Go Back
banana bread

Banana Bread ultra moelleux à l'huile d'olive

Claire - @claire_shelovespastry - www.sheloves.fr
Enfin une recette de banana bread ultra moelleux et qui le reste. Parfaite pour le petit déjeuner et pour le gouter.
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Américaine
Portions 8 personnes

Equipment

  • Moule à cake

Ingrédients
  

  • 180 g farine
  • 1/2 c. à café levure chimique
  • 1/2 c. à café bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 c. à café sucre vanillé maison ou poudre de vanille (optionnel)
  • 100 g sucre
  • 40 g sucre muscovado
  • 1 gros oeuf (bio)
  • 60 ml d'huile d'olive (bio de préférence, de très bonne qaulité en tout cas)
  • 60 g noix, noisettes ou amandes hâchées grossièrement
  • 3 bananes bien mures écrasées
  • 1 banane pour la déco (optionnel)
  • 120 ml buttermilk (= 120 ml de lait avec 1/2 cuillère à soupe de jus de citron)
  • 100 g pépite de chocolat

Instructions
 

  • Préparer le buttermilk. Ajouter au 120 ml de lait 1/2 cuillère à soupe de jus de citron et laissez reposer au moins 5 min pour obtenir une espèce de lait caillé.
  • Préchauffez votre four à 180°
  • Dans un premier bol, AJoutez la farine, la levure, le bicarbonate de soude, la cannelle, le sel, le sucre vanillé (ou pourdre de vanille) et les noix.
  • Dans un second bol, Ajoutez l'oeuf et les sucres blanc et muscovado. Fouettez bien.
  • Ajoutez l'huile d'olive. Mélangez doucement.
  • Ajoutez les bananes écrasées.
  • Versez votre buttermilk petit à petit.
  • Versez les ingrédients secs sur les ingrédients humides en une fois et mélangez délicatement usqu'à incorporation.
  • Ajoutez les pépites de chocolat (optionnel)
  • Beurrez votre moule à cake. Versez votre préparation.
  • Décorez (à votre convenance) avec une banane coupée en deux dans la longueur et des amandes éffilées
  • Enfournez à 180°c pour 50 minutes minimum.
  • Surveillez la cuisson. Le banana bread est prêt quand la pointe du couteau ressort sèche.
  • Laissez refroidir 10 minutes dans son moule puis sur une grille avant la dégustation.

Notes

1/ On ne sent pas la cannelle dans la recette. 
2/ On ne sent pas l'huile d'olive dans la recette. 
3/ La cannelle, les noix et le chocolat sont optionnels. 
4/ Faites évidemment selon vos goûts et selon vos allergies et intolérances. 
5/ Dans ma version il y a bien une pincée de cannelle, des amandes et des pépites de chocolat au lait Jivara de Valrhona. 
6/ J'ai fait mon buttermilk au lait entier
7/ Il est préférable (si ce n'est indispensable) d'utiliser des oeufs bios. Privilégiez également une huile d'olive bio ou du moins de très bonne qualité pour sublimer votre recette. 
8/ C'est le buttermilk et l'huile d'olive qui apporte tout le moelleux à cette recette ! 
Régalez vous bien :)
Keyword cake