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recette meilleur tiramisu

Le Tiramisu

Claire - @claire_sheloves - www.sheloves.fr
Recette du meilleur Tiramisù du monde. Recette originale italienne de 1950 tirée de l'ouvrage "On va déguster l'Italie" par François Régis Gaudry et ses amis.
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Portions 8 personnes

Equipment

  • Un plat à gratin rectangulaire de 25 cm de long

Ingrédients
  

  • 4 oeufs entiers (BIO !)
  • 150 g sucre
  • 500 g mascarpone (du bio c'est mieux, la qualité et le goût seront bien meilleurs)
  • 500 g Biscuits boudoirs ou savoiardi (environ 30 biscuits)
  • QS café expresso fort et serré QS = Quantité suffisante
  • QS Cacao en poudre amer (par exemple Van Houten)
  • 1 c. à soupe d'Amaretto (liqueur d'amandes amères) Optionnel mais vraiment meilleur

Instructions
 

  • Préparez votre café et laissez le refroidir
  • Une fois refroidi ajoutez votre Amaretto dedans si vous le souhaitez, sinon passez cette étape
  • Séparez le blanc des jaunes de 3 oeufs
  • Montez les 3 blancs en neige au batteur électrique
  • Avec les 3 jaunes ajoutez l'oeuf entier restant
  • Ajoutez le sucre et faire blanchir
  • Ajoutez petit à petit le mascarpone très délicatement avec une maryse (une spatule)
  • Ajoutez ensuite les blancs en neige, là aussi très délicatement
  • Trempez vos biscuits dans le café pour les imbiber sans les casser et disposez les au fond de votre plat, les uns à coté des autres
  • Versez dessus la moitié de la crème
  • Lissez
  • Placez le plat au réfrigérateur au moins 45 minutes (une nuit si possible) pour bien figer la première couche
  • Recommencez avec une couche de biscuits imbibés et le restant de votre crème
  • Placez à nouveau le plat au réfrigérateur au moins 6 heures (une nuit si possible)
  • Au moment de servir, saupoudrez de caco amère

Notes

Pour le meilleur des résultats, je ne peux que vous conseiller de suivre la recette sans vous en éloigner !