First warning cette recette de banana bread est tirée du blog de Del’s Cooking Twist j’y ai fait quelques légères modifications mais ça reste sa recette.
Il y a d’ailleurs d’autres recettes de banana bread tout aussi prometteurs si vous êtes amateurs dont une version vegan et une autre sans gluten.
Second warning on ne sent pas l’huile d’olive. Du tout ! Elle est là pour apporter du moelleux !!
Recherche Banana Bread parfait.
Ça fait très très longtemps que je cherche une recette de banana bread parfaite. C’est à dire ultra moelleuse. Vous connaissez mon obsession pour le moelleux. Je déteste manger des cakes secs ou qui le deviennent dès le lendemain. J’aime les textures aériennes ou humides. Celle des bons gâteaux qui fondent en bouche. Je vous ai déjà partager une recette de cake ultra moelleux lui aussi souvenez-vous !
A la lecture de la recette j’ai immédiatement compris que j’avais à faire à une recette qui allait tenir la route. Une bonne recette c’est de la chimie. C’est l’association des bons ingrédients. Et là ça promettait d’être top.
Le banana bread recette anti gaspillage.
Je ne suis pas une grande fan de banana bread mais à l’occasion je trouve que c’est le cake parfait pour le petit déjeuner et surtout j’adore avoir sous le coude des recettes anti-gaspi. Quand j’ai acheté des bananes et que je les ai laissé noircir souvent 2 options s’offrent à moi. Soit j’enlève la peau et je coupe des tronçons que je congèle pour les utiliser plus tard dans des smoothies. Soit je trouve une recette de banana bread. J’avais besoin d’un petit dej sympa pour la rentrée alors chez fait mon choix.
Le moelleux, le moelleux, le moelleux.
Mais jusqu’à présent les recettes que j’avais testée manquaient de moelleux. Elles étaient vite sèches…
Les secrets du moelleux de cette recette tient à deux choses.
Le premier c’est l‘huile d’olive qui vient remplacer le beurre. La quantité mise fait que l’on ne sent pas du tout le goût mais que le moelleux et l’humidité sont bien au rendez-vous.
Le second c’est le buttermilk que l’on peut traduire par lait ribot ou babeurre. C’est du lait fermenté et on peut obtenir ça en 5 minutes à la maison. C’est le secret du moelleux des gâteaux anglo-saxon et américain notamment utilisé dans leurs fameux muffins. Merci encore au blog Del’s Cookin Twist d’avoir partagé la recette simplissime du buttermilk.
Le secret du buttermilk :
C’est 250 ml de lait (tout type entier, demi-écrémé ou écrémé) avec 1 cuillère à soupe de citron que l’on laisse reposer 5 minutes.
Si tous les ingrédients sont à température ambiante c’est mieux et il est préférable de faire ça avec un citron frais.
Ca marche aussi avec du citron en bouteille ou 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc.
Vous obtenez ainsi votre buttermilk, un lait caillé un peu acidulé qui va apporter tout le moelleux à vos préparations.

Banana Bread ultra moelleux à l'huile d'olive
Equipment
- Moule à cake
Ingrédients
- 180 g farine
- 1/2 c. à café levure chimique
- 1/2 c. à café bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle
- 1 c. à café sucre vanillé maison ou poudre de vanille (optionnel)
- 100 g sucre
- 40 g sucre muscovado
- 1 gros oeuf (bio)
- 60 ml d'huile d'olive (bio de préférence, de très bonne qaulité en tout cas)
- 60 g noix, noisettes ou amandes hâchées grossièrement
- 3 bananes bien mures écrasées
- 1 banane pour la déco (optionnel)
- 120 ml buttermilk (= 120 ml de lait avec 1/2 cuillère à soupe de jus de citron)
- 100 g pépite de chocolat
Instructions
- Préparer le buttermilk. Ajouter au 120 ml de lait 1/2 cuillère à soupe de jus de citron et laissez reposer au moins 5 min pour obtenir une espèce de lait caillé.
- Préchauffez votre four à 180°
- Dans un premier bol, AJoutez la farine, la levure, le bicarbonate de soude, la cannelle, le sel, le sucre vanillé (ou pourdre de vanille) et les noix.
- Dans un second bol, Ajoutez l'oeuf et les sucres blanc et muscovado. Fouettez bien.
- Ajoutez l'huile d'olive. Mélangez doucement.
- Ajoutez les bananes écrasées.
- Versez votre buttermilk petit à petit.
- Versez les ingrédients secs sur les ingrédients humides en une fois et mélangez délicatement usqu'à incorporation.
- Ajoutez les pépites de chocolat (optionnel)
- Beurrez votre moule à cake. Versez votre préparation.
- Décorez (à votre convenance) avec une banane coupée en deux dans la longueur et des amandes éffilées
- Enfournez à 180°c pour 50 minutes minimum.
- Surveillez la cuisson. Le banana bread est prêt quand la pointe du couteau ressort sèche.
- Laissez refroidir 10 minutes dans son moule puis sur une grille avant la dégustation.
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