Hello,
Je vous dévoile ici une de mes recettes secrètes. Les petits sablés au parmesan. C’est depuis longtemps une de mes petites recettes valeur sûre. Vous savez ces recettes hypers simples mais qui ont toujours du succès . Je la fais dès que je veux faire une entrée qui en jette et impressionner un peu mes invités alors que j’ai fait ça en 15 minutes.
Ils sont absolument parfaits – en toute modestie évidemment – et régalent tous mes invités.
Ils fonctionnent très bien à l’apéro ou en snack mais ce que je préfère c’est les servir accompagné d’une soupe. Chaude ou froide.
Ça match hyper avec le velouté de petit pois (si la recette vous intéresse aussi n’hésitez pas à me le dire en commentaire) ou le gaspacho.
Je vous donne d’ailleurs la recette du Gaspacho vert juste ICI.
J’ai trouvé cette recette sur le blog de Marine is cooking que je remercie pour cette recette à laquelle il n’y avait rien à changer !
La texture de ces sablés au parmesan est bien friable, ce qu’on attend d’un sablé finalement. Ce n’est pas un biscuit, il ne croque pas, il fond presque dans la bouche libérant ses notes légères de parmesan, sa pointe de thym rehaussé par les grains de fleur de sel qui pep’s ultra bien. Un régale je vous dis !
Petit tips : pour mes recettes de sablés j’utilise toujours l’emporte pièce taille 60 (le 6 cm) je trouve que c’est la taille parfaite.
Je fais cuire les sablés sur du papier sulfurisé ou sur un tapis de cuisson Silpat dans les deux cas c’est parfait.
Pensez à bien les laisser refroidir avant de les toucher. Ils sont encore très friables quand ils sortent du four.

Sablés au parmesan
Ingrédients
- 60 g parmesan en poudre
- 180 g de farine
- 80 g de poudre d'amande
- 10 g de thym ou de romarin au choix
- 10 g de sel fin
- 1 oeuf (bio)
- 160 g de beurre doux à température ambiante
- QS Fleur de sel et thym ou romarin QS = Quantité suffisante
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C
- Dans un cul de poule ou un saladier mettre :
- la farine, la poudre d'amande, le parmesan, le thym ou le romarin et le sel. Mélangez.
- Ajoutez le beurre mou et sabler en mélangeant du bout des doigts
- Ajoutez l'oeuf jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène
- Farinez légèrement cette boule de pâte et la mettre dans du film alimentaire
- Laissez reposer au moins 15 minutes au frais
- Mettre la pate entre deux feuilles de papier cuisson et abaissez la (aplatissez la au rouleau) sur 3 mm d'épaisseur.
- Formez vos sablés à l'emporte-pièce (60 ou 6 cm pour moi) ou formez un boudin de pâte et découpez des tronçons de tailles égales
- Déposez les sur du papier sulfurisé (ou un tapis silpat si vous avez)
- Sur vos sablés déposez une pincée de thym et quelques grains de fleur de sel
- Enfournez pour 10 à 12 minutes (je les sors dès que la couleur dorée me convient)
- Laissez refroidir sur une grille puis dégustez !
Notes
- Se conserve plusieurs jours dans une boite hermétique !!
Si la recette vous a plu laissez moi un petit commentaire.
Régalez-vous bien.
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