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  • desserts et entremets / RECETTES SUCREES

    Le tiramisù, la recette originale de 1950

    recette meilleur tiramisu

    C’est LA recette ! J’ai enfin  LA meilleure recette de Tiramisu et c’est bien sûr grâce à mon maître absolu, le journaliste culinaire François-Régis Gaudry. La recette se trouve dans son dernier livre collaboratif “On va déguster l’Italie” qui est une référence absolue en terme de cuisine italienne. On en apprend beaucoup sur l’histoire de cette cuisine et sur les produits d’exceptions de la botte. C’est terriblement enrichissant et le livre regorge de recettes italiennes classiques dont on ne peut se passer et qui sont (évidemment) parfaites. Plus besoin de chercher si vous voulez les meilleurs cacio et pepe ou la meilleure carbonara c’est ce livre qu’il vous faut !

    Arrêtons les éloges autour de ce livre d’exception et revenons à notre Tiramisu.

    C’est une recette des années 50-60, il s’agirait de la première version écrite de la recette. Elle a fait ses preuves depuis et est une recette de référence.
    Les proportions sont parfaites, vous allez voir.

    En plus de l’ouvrage, François-Régis Gaudry nous donne la fameuse recette dans un épisode de “Très Très Bon”, je vous mets le lien ici si vous êtes amateur de vidéos.

    Pour l’anecdote et si vous êtes friand de culture le Tiramisù (tireme su) ça signifie en vénitien “tire moi vers le haut” ou “remonte-moi” et c’est le deuxième mot italien le plus au monde prononcé au monde. On comprend bien que c’est une recette qui a du succès et qui remonte le moral.

    Trêve de bavardages, je sais que vous êtes ici pour la recette et je ne vous fais pas attendre davantage. Je vous la partage avec les tips nécessaires pour avoir le meilleur tiramisu du monde.

    food stylisme

    Les tips

    • Pour le choix des biscuits : Boudoirs ou Savoiardi ? Les Savoiardi sont des petits biscuits cuillères du nord de l’Italie moelleux et croustillants. Moi je préfère les boudoirs qui se tiennent mais qui sont ultra moelleux. Il s’imbibent bien et comme je suis très fan du goût du café et que d’après moi le tiramisu c’est vraiment une recette crémeuse, oncteuse, ça me plait.
      La recette italienne préfère les savoiardi, plus fermes.
    • Mascarpone et oeufs bios. C’est meilleur en gout, C’est un gage de qualité. C’est meilleur pour notre santé et bien souvent meilleur pour la planète. Pour les produits frais ce n’est vraiment pas un point à négliger.
    • Temps de repos ? Oui deux temps de repos ça signifie qu’on ne va pas manger le dessert immédiatement et qu’il faut s’organiser pour le faire la veille de notre diner/soirée/évenemment. Mais même si le Tiramisù sera bon sans temps de repos, il est indéniable que la recette sera bien meilleure avec. Les saveurs vont se mélanger, se développer et s’imprégner les unes des autres. La crème va pouvoir se reposer et gonfler pour avoir cette texture ultra crémeuse, aérienne mais dense que l’on aime dans le tiramisù.

    Je ne peux que vous conseiller de suivre la recette sans vous en éloigner.

    • Alcool ou pas alcool ? Les recettes officielles n’en contiennent pas mais il est courant d’ajouter une cuillère de Marsala (vin de liqueur sicilien) ou d’Amaretto (liqueur d’amandes amères). Pour ma part impossible de ne pas mettre d’Amaretto. Le mélange café, amande amère est vraiment exceptionnelle et se marie à merveille.

    Tiramisu parfait

    recette meilleur tiramisu

    Le Tiramisu

    Claire - @claire_sheloves - www.sheloves.fr
    Recette du meilleur Tiramisù du monde. Recette originale italienne de 1950 tirée de l'ouvrage "On va déguster l'Italie" par François Régis Gaudry et ses amis.
    Type de plat Dessert
    Cuisine Italienne
    Portions 8 personnes

    Equipment

    • Un plat à gratin rectangulaire de 25 cm de long

    Ingrédients
      

    • 4 oeufs entiers (BIO !)
    • 150 g sucre
    • 500 g mascarpone (du bio c'est mieux, la qualité et le goût seront bien meilleurs)
    • 500 g Biscuits boudoirs ou savoiardi (environ 30 biscuits)
    • QS café expresso fort et serré QS = Quantité suffisante
    • QS Cacao en poudre amer (par exemple Van Houten)
    • 1 c. à soupe d'Amaretto (liqueur d'amandes amères) Optionnel mais vraiment meilleur

    Instructions
     

    • Préparez votre café et laissez le refroidir
    • Une fois refroidi ajoutez votre Amaretto dedans si vous le souhaitez, sinon passez cette étape
    • Séparez le blanc des jaunes de 3 oeufs
    • Montez les 3 blancs en neige au batteur électrique
    • Avec les 3 jaunes ajoutez l'oeuf entier restant
    • Ajoutez le sucre et faire blanchir
    • Ajoutez petit à petit le mascarpone très délicatement avec une maryse (une spatule)
    • Ajoutez ensuite les blancs en neige, là aussi très délicatement
    • Trempez vos biscuits dans le café pour les imbiber sans les casser et disposez les au fond de votre plat, les uns à coté des autres
    • Versez dessus la moitié de la crème
    • Lissez
    • Placez le plat au réfrigérateur au moins 45 minutes (une nuit si possible) pour bien figer la première couche
    • Recommencez avec une couche de biscuits imbibés et le restant de votre crème
    • Placez à nouveau le plat au réfrigérateur au moins 6 heures (une nuit si possible)
    • Au moment de servir, saupoudrez de caco amère

    Notes

    Pour le meilleur des résultats, je ne peux que vous conseiller de suivre la recette sans vous en éloigner !

    Tiramisu parfaitcacao amère onctueux

    Régalez-vous bien les gourmands.

    N’hésitez pas à revenir me dire si c’est devenu votre recette de référence.

     

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